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Quando as festas de fim de ano se aproximam um dos itens que não podem faltar na lista de compras é o espumante para o brinde de réveillon. Esta época do ano envolve as mais distintas tradições, e o espumante, ou o autêntico champagne, é uma das que alcançam até mesmo o público que não se rende aos ritos de passagem. O que muitos não sabem, entretanto, é que existe toda uma história por trás deste costume comum há tanto tempo.
O início desta tradição, especificamente, não se tem ideia ao certo, visto que o espumante acompanha celebrações há séculos. O vinho espumante foi criado no século XVI, o champagne especificamente começou a ser produzido na Inglaterra, e somente mais tarde passou a ser produzido na região francesa que lhe deu o nome. Mais caro que os vinhos tradicionais, o champagne logo conquistou a nobreza, agregando status e passando a acompanhar festividades.
Após a Revolução Industrial a cultura do consumo começou a disseminar pela sociedade e o champagne passou a ser mais utilizado como forma de ascensão social, mas sempre sendo associado a alegria e festividade. Com o passar dos anos, foram se desenvolvendo novas formas de espumantes, de diferentes versões e preços, o que fez com que a bebida começasse a caber no bolso do público em geral.
O próprio ato de estourar o espumante é uma forma de celebrar a vida e os bons momentos, festejar a prosperidade, dessa forma, não é de se estranhar que a bebida logo tenha sido adotada na época mais festiva do ano. Embora não se saiba ao certo quando a tradição de estourar espumante no réveillon tenha começado, se pode imaginar que a tradição tenha crescido ao longo dos anos e se expandido de forma a tornar a bebida um símbolo de festejo e alegria.
Uma coisa é certa: um brinde com espumante é essencial para comemorar o ano que chega e o recebendo com alegria e festividade.